让德约受委屈的年终入围政策怎么出台?从ITF和ATP的恩怨说起

11月

让德约受委屈的年终入围政策怎么出台?从ITF和ATP的恩怨说起

  离都灵ATP年终总决赛开赛时间日益临近之际,谁也没有想到塞尔维亚天王德约因为温网冠军、排名在前二十之内提前入围年终总决赛的事情,竟然会在这个时间节点引发这么大的争议。

  

  尤其是该事件制造者英国一哥诺里的那句“我不知道这是否是以前的规则,但这似乎不公平”,更是将德约提前入围年终总决赛这件事推向了舆论的风口浪尖,使得很多人都想知道,德约凭借大满贯冠军获得的这个优待政策到底是怎么一回事?

  这件事得从ITF和ATP的陈年利益恩怨纠纷开始说起!

  

  

  都说网球是门生意,这一点从ITF和ATP当初为了聚拢赛事人气、吸引更多的人对各自组织的网球赛事予以关注、以期从中获得更可观的收益就能看得出来。

  1990年当ATP接手大师赛后,取而代之的是ATP世界巡回锦标赛。为了和ATP展开全面竞争,ITF经过精心策划,迅速立项并启动了一个叫做大满贯杯的网球赛事,这站赛事的特殊之处在于,参赛球员全部来自于四大满贯表现最好的16位球员。

  虽然ITF此举的目的,是为了让球迷们和观众看到更多的网坛大牌球星,但是对于ATP而言,显然让他们意识到了某种危机,认为ITF的大满贯杯是有意针对ATP世界巡回锦标赛,想抢走赛事的关注度和人气,以此达到重挫自己的目的。

  

  认定ITF存有这样不良动机的ATP并没有选择沉默,很快针对ITF的大满贯杯祭出了三个杀手锏:一、公开表示不承认大满贯杯赛事;二、取消参加大满贯杯球员的积分;三、拒不认可该项赛事的冠军。

  ATP的的这三大手段,瞬间让大满贯杯变成了一项没有积分、冠军似乎也形同虚设的赛事。这样雷霆报复ITF的方式,令当时的媒体和舆论一片哗然。

  

  对于ATP对大满贯杯赛事的各种制约,ITF并没有选择退让,一直按部就班地举行着,使得ITF和ATP的这起恩怨纠缠从1990年一直延续到了1999年,整个过程长达整整十年,也让外界看尽了这部网坛的利益斗争大戏。

  1999年12月,离千禧年近在眼前时, ITF和ATP可能也意识到了这样斗下去,让外界诟病不说,对彼此的发展也没什么好处,双方在握手言和的同时,两大网球机构更是做出了一个十分惊人的决定,把大满贯杯和ATP世界巡回锦标赛进行了合并,这就是现在大家所熟知的ATP年终总决赛。

  

  两大赛事进行合并,代表ITF和ATP的十年恩恩怨怨就此划上了句号,网坛发展也迎来了新气象。

  从2000年开始,两大机构经过商议,在当年的ATP年终总决赛入围规则里加上了这么一条,“如果当年赢得大满贯冠军的一位球员在年末的冠军积分没有进入前八,只要在前二十就可以凭大满贯冠军身份拿到参赛资格。”

  那么按照这个优待政策,德约因为今年的温网冠军和排名在前二十之内,提前入围当然没有任何问题,这就是为什么诺里拿此说事,被很多人指责无理取闹的原因。

  

  其实,虽然这个优待当年大满贯冠军的政策由来已久,但是真正开始执行,包括德约这次在内,总共也就只有四次。

  第一次是在2001年,那年拿到温网冠军的是德约现在的教练伊万尼塞维奇。当时伊万的冠军积分在第13位,按照这个规则执行后,让当时排名在第8位的哈斯成为了被淘汰者。

  

  第二次是在2002年,这一年拿到大满贯冠军又符合条件的有两人,分别是法网冠军科斯塔和澳网冠军托马斯约翰逊。不过当时由于在冠军积分排名方面,科斯塔位于第11,托马斯约翰逊位于第14位,最终挤掉排名第8位亨曼的人是科斯塔,而托马斯约翰逊则成了年终总决赛第一替补。

  

  第三次发生在2009年,法网冠军高迪奥以第10位的冠军积分排名取代了排在第8位的网坛巨星阿加西,让美国人成了第一替补。

  从以上三次的执行规则来看,既然赛事方早有政策在先,并不是临时拍脑袋决定的事情,那么德约今年成为这一优待政策的受益者,当然合情合理,更是有据可查。

  

  此外,既然前辈们可以享受这个早已经制订的规则,那么对于塞尔维亚天王德约而言,他当前手握今年的温网冠军奖杯自然也可以,否则这才是最大的不公平,只是没想到塞尔维亚天王却因此承受了这么大的委屈!(来源:网球之家   作者:月亮河的星空)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈